휴림 개인정보처리방침

본 제주시산림조합은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

본 제주시산림조합은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

-상호금융업무: 수신고객 관리 및 여신고객 사후관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
-조합원관리: 임원 및 대의원선거와 배당통지, 조합 소식지 및 안내장과 조합홍보를 위한 목적으로
개인정보를 처리합니다.
-노무관리: 급여지급 및 산재보험,고용보험,건강보험,연금보험등 신고와 세무서신고, 근로복지공단신고,
산업안전관리를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

본 제주시산림조합은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은
개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.

– 상호금융업무 : 서비스 이용계약 또는 회원가입 해지시까지, 다만 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
– 조합원관리 : 조합원 탈퇴시까지
– 노무관리 : 근로제공을 마치는 당해까지
– 면세유관리 : 면세유사용자 등록 및 발급.해지등

3. 개인정보 제3자 제공

<제3자에게 제공하는 경우>
본 제주시산림조합은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제3자 제공 항목 제공 목적 제공 기간
현대카드 이름, 주민등록번호,연락처, 주소, 직장정보(직장명, 직장주소, 직위),결제정보(계좌번호, 예금주) 카드제휴 카드 해지시 까지(단, 채무시 채무종결까지)

4. 개인정보처리의 위탁

<위탁하는 경우>
본 제주시산림조합은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약서에 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 항목 개인정보 이용기간
(주) LG plus 수신고객, 여신고객 관리를 위한조합업무홍보
조합원고객 관리
이름, 연락처 안내문자 발송 시점
코리아크레딧뷰로 여수신고객관리 이름,연락처,생년월일 본인인증확인

5. 정보주체 권리·의무 및 행사방법

고객은 서비스 및 가입 신청 및 상담시 개인정보 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 고객은 본인 개인정보의 열람, 정정, 처리정지, 삭제 요청을 할 수 있으며, 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. 단, 법에서 정한 의무사항이 있으면 권리 행사가 제한 될 수 있습니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목

본 제주시산림조합은 업무를 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 선택항목 미 제공시 추가 서비스 제공에 제한을 받을 수 있습니다.

-필수항목 : 이름, 주민등록번호, 핸드폰 번호, 주소
-선택항목 : 결혼기념일, 부동산, 직장명, 직장주소, 직장직위, 소득정보

7. 개인정보의 파기

본 제주시산림조합은 개인정보 처리 목적이 달성되거나 처리 및 보유기간이 경과한 후에는 해당 개인정보를 즉시 파기합니다.

-전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
-종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

8. 개인정보의 안전성 확보조치

고객의 개인정보는 방화벽 등 보안시스템에 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 고객의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한, 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 로그 기록을 보관하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자

개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

-성명 : 오승웅  -직책 : 상무  -직급 : 3급
-연락처 : 064-742-4883, e-mail : cheju4883@hanmail.net,  fax : 064-744-4883

10. 개인정보 열람청구

-부서명 : 기술지도과  -담당자 : 이경하
-연락처 : 064-742-4883, e-mail : cheju4883@hanmail.net,  fax : 064-744-4883

11. 권익침해 구제방법

고객이 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 경우에는 다음 기관에 침해사실을 신고할 수 있습니다.

-개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선 2번)
-개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118
-대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
-검찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112

12. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2014년 11월 1일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.